Проект 044 март 2014

Дизайн интерьера частного дома с подбором материалов.

Исходные данные: 

Одноэтажный дом площадью 100 м².

Задачи: 

1. Без перепланировки расставить мебель и оборудование.
2. Подобрать материалы.
3. Сделать бюджетный проект в современном стиле с простыми конструкторскими решениями.

 

Решение: 

1. В прихожей размещён платяной шкаф (постоянное хранение верхней одежды), а напротив - вешалка, галошница, и комод для мелочей. Конфигурация помещения позволила разместить всего один шкаф, тогда как мы рекомендуем в частных домах размещать два: один для рабочей одежды, второй - для парадно-выходной:


2. Вход в гостиную по просьбе заказчика нужно было решить в виде арки (на фото ниже - виды на проём из коридора и гостиной):

Не все виды арок уместны в современном интерьере. Эллиптическая - самое то:

Цветовая гамма проекта - сдержанная. Объясняется это усталостью заказчиков от ярких цветов, в обилии присутствовавших в их прошлой квартире:

3. Детская - в фиолетовых тонах с использованием арочной конструкции и фотообоев:
Результатом засилья некачественного дизайна в нашей стране стало пренебрежительное отношение к дизайнерским решениям, как ко вкусовщине и ничем не подтверждённым "видением дизайнера". В итоге сформировалось мнение, что дизайнер это не профессионал и подбирает элементы декора "чтобы сочеталось", а значит, любое решение можно оспорить. Заказчик не всегда подозревает какой смысл может таиться в выборе того или иного решения, если речь идёт о продуманном до мелочей проекте.

Сегодня мы поговорим об одном из приёмов из арсенала архитекторов. Он называется "графическая рифма". Если упрощать, то это - приём, который за счёт похожих или созвучных элементов позволяет воспринимать композицию из разных объектов как единое целое. Посмотрите на анализ формы арки и фрагмента фотообоев на стене детской - чёрным показаны направляющие линии, по которым при восприятии интерьера будет скользить взгляд зрителя, даже не осознавая этого (формы зеркала и люстры также неслучайны). Обратите внимание ещё и на то, как совпадают направления падающего света из окна и на обоях:

В результате такого запрограммированного архитектором поведения взгляда зрителя у последнего возникает ощущение целостности картины и полноты восприятия. Советские архитекторы знали толк в графической рифме:

4. В ходе обсуждения спальни родителей мы столкнулись со взаимоисключающими требованиями хозяев: поставить телевизор напротив кровати, которая при этом должна стоять изножьем к окну. Проход между окном и краем кровати не позволял установить тумбу или комод. На выручку пришёл телескопический потолочный кронштейн: конструкция, позволяющая опускать телевизор на удобный для просмотра уровень, а в неиспользуемом состоянии - поднимать плазму под потолок для освобождения прохода:

5. Центр гостиной - конструкция с электрокамином и телевизором:
6. Варианты оформления ванной рассматривались разные. На них, как правило, ориентируемся в последнюю очередь, т.к. для экономии времени проще подбирать плитку непосредственно в салонах, которым мы предоставляем чертежи помещения со всеми необходимыми размерами (обратите внимание, как выбор плитки влияет на восприятие размеров помещения):
7. Прачечная: стиральная машина с корзиной для белья расположены под столешницей с выдвижной сушилкой. Также здесь расположен шкаф для гладильной доски и место для хранения, выполненное в 2 вариантах (открытом и закрытом):


8. Кухня фисташковая, в качестве акцента - декоративные трёхмерные панели:

Итоги работы: 

Полный проект позволяет получить максимальное представление о будущем интерьере, а также минимизировать риски конфликтов используемых материалов и решений. Это трудоёмкий и длительный процесс. Каждый день мы работаем над увеличением автоматизации проектирования и для ещё большей экономии времени заказчика вводим новую бесплатную услугу, которая позволит ускорить послеремонтное наполнение интерьера. Об этой услуге читайте на странице Стоимость работ пункт 6. Дорожная карта ремонта.

Вывод: 

Современные технологии проектирования позволяют реализовать абсолютно любые интерьерные решения. Главным критерием качества дизайна является бюджет. К сожалению, большинство клиентов хотят дизайн с обложек глянцевых журналов при смете даже не превышающей стоимости объекта. Всегда нужно понимать, для каких целей делается проект и что цена материала и дизайна в целом определяют его уровень. Мы стараемся делать гуманный дизайн для людей и для жизни, умещая своё архитектурное эго в рамки бюджета заказчика.