Проект 041 январь 2014

Перепланировка трёхкомнатной квартиры аналогичной проекту 037.

Исходные данные:

Трёхкомнатная квартира площадью 85 м².

Задачи:

1. Получить детскую, спальню и общее пространство для гостиной, кухни и столовой;
2. Рассмотреть разные варианты перепланировок с сохранением коридора.





Проблемы:

1. Узкий коридор без места для гардероба.
2. Вытянутая не функциональная гостиная.
3. Излишне протяжённый в плане балкон.

Решение:

1. Было предложено несколько планировочных решений, в каждом из которых по желанию заказчика был сохранён коридор:
 

2. Утверждённая планировка:

3. Учитывая опыт предыдущего проекта, в отделку спальни и гостиной был включён слой звукоизоляции (выделен зелёным), т.к. до этого по словам заказчика "голоса из соседней квартиры доносились настолько громко, что заставляли оборачиваться в собственной":
4. В своих проектах мы очень бережно относимся к существующему интерьеру. Все планировки выполняются таким образом, чтобы сэкономить на материалах и работах по демонтажу и возведению конструкций. На чертежах и изображениях ниже приведён пример того, как по просьбе заказчика срезается угол помещения (на чертеже - слева вверху) для более комфортного перемещения по коридорам квартиры. Планировка санузла разработана таким образом, чтобы срезка угла производилась строго по лини дверного проёма - в этом случае сам проём позволяет уменьшить объём разбиваемой перегородки из кирпича:

5. Ниже пунктиром показана ось демонтажа, жёлтым обведена часть стены под снос:

6. Результат работы на трёхмерном изображении:

7. Главное пространство квартиры: гостиная, кухня и столовая (на месте присоединённой лоджии) в одном помещении. Витражное остекление (от пола до потолка) позволило сделать помещение более светлым и просторным:
8. В исходном варианте комната освещалась недостаточно:

9. Окно слева заменено на светопрозрачную балконную дверь, в зоне столовой - витражное остекление. В одном из вариантов рассматривалось окно и над барной стойкой. Все эти решения даже при остром угле освещения позволяют максимально осветить помещение:



Итоги работы:

Несмотря на то, что семья заказчиков в полном составе присутствовала на уже реализованном аналогичном проекте и очень им загорелись ("мы не знали что в этой планировке можно разместить столько пространства" - цитата), получилась абсолютно другая квартира, отвечающая всем озвученным требованиям.

 

Вывод:

К нам обращаются разные заказчики: бывалые строители с прорабами наравне с новичками в ремонте. После сдачи проекта многие сходятся в одном: только чертежи и вдумчивая и кропотливая работа над проектом позволяют учесть все нюансы исходной планировки и выдать нужное решение. Несомненно, в природе существуют талантливые строители, способные и без чертежей воплотить выдающиеся планировочные решения. Однако проект - это, прежде всего, технология. Технология, позволяющая получать раз от разу высококачественный результат с минимумом затрат времени, финансов и нервов вне зависимости от вдохновения мастера и положения небесных светил.