Проект 040л декабрь 2013

Разработка проекта дизайнерской лестницы.

Исходные данные: 

Двухэтажный дом без лестницы, фотографии из интернета.

Задачи: 

1. Разработать концепцию П-образной лестницы из швеллеров на основании изображения дизайнерской лестницы прямой формы;
2. Определить затраты на реализацию решения: количество материалов и стоимость работ.



Проблемы: 

1. Сложность заказываемой лестницы гораздо выше оригинальной;
2. С учётом будущего интерьера лестницу разместить в пределах проёма в перекрытии;
3. Лестничный проём размерами 2,1 х 2,3 метра был уже готов и не подлежал расширению.


Решение: 

1. Для внутренних лестниц частных домов оптимальная и наиболее рациональная высота ступени (подступёнка) - 18 см. По эргономическим требованиям такой высоте соответствует глубина ступени (проступь) в 27 см. На роль ступени идеально подходит швеллер 27, который и был заложен в основу конструкции:

2. Для экономии металла и зрительного (а также фактического) облегчения конструкции было принято решение использовать существующий швеллер в перекрытии (обозначен красным):
3. Таким образом, 4 верхние ступени с помощью сварки устанавливались на него, в то время как нижние крепились друг к другу, образуя устойчивый полукруг, монтируемый к полу:

4. Для того чтобы разместить все ступени, лестница в плане была выполнена скруглённой, из-за чего между ней и стеной образовался зазор. Тёмно-серым обозначены контуры заполняющей конструкции из кирпича или другого материала:


Итоги работы: 

1. Была подготовлена концепция красивой и выразительной лестницы;
2. Конструкция занимала минимум места и на 100% выполняла свою функцию.

Вывод: 

Проект со всеми расчётами был выполнен за 1 день. Заказчик получил полное представление о будущем проекте и все технические рекомендации.

Смета:

Суммарные затраты на лестницу (без обработки и покраски) на тот период составили порядка 120.000 рублей: 60.000 рублей на материалы (швеллер 27 серии П или У); примерно такая же сумма - сварочные работы и монтаж конструкции.