Проект 037 август 2013

Перепланировка трёхкомнатной квартиры (проект 041 - другое решение такой же планировки).

Исходные данные: 

Трёхкомнатная квартира площадью 85 м².

Задачи: 

1. До покупки квартиры определить возможность перепланировки по чертежу застройщика;
2. Требуются просторная гостиная, две спальни с рабочими зонами (можно отдельными).


Проблемы: 

1. Нефункциональный коридор - при большой площади (12 м²) некуда поставить гардероб;
2. Узкая и вытянутая гостиная.

Решение: 

1. Варианты планировок стали нарабатываться ещё до покупки квартиры на основании плана с сайта застройщика. В первом варианте не планировалось кардинальных изменений исходной концепции квартиры: получалась большая гостиная с тремя зонами; гардероб для верхней одежды, расположенный в отдельной комнате, но коридор получался ещё больше первоначального:

2. Во втором варианте рассматривалась возможность переноса кухни в другое помещение. Получилась достаточно плотная планировка, но возникли бы проблемы с узакониванием перепланировки:

3. В третьем варианте за счёт переноса санузла получалась более просторная кухня, однако размеры гостиной оставляли желать лучшего:

4. Четвёртый вариант отвечал всем требованиям техзадания и уже был готов к утверждению:

5. Четвёртый вариант так и не был утверждён, т.к. выяснилась немаловажная деталь, а именно - целая колонна сечением 40х40 см (!), не показанная на планировке с сайта застройщика, но оказавшаяся в приобретаемой квартире в зоне гостиной. В проект оперативно были внесены изменения и он был сдан.

Итоги работы: 

Заказ проекта перепланировки до приобретения квартиры облегчил клиенту принятие решения о покупке: он брал не кота в мешке, а квартиру с известными характеристиками. Рекомендуется всегда проверять соответствуют ли действительности планировки с сайтов или рекламных буклетов.

Вывод: 

Нерациональные планировки квартир - серьёзная проблема нашего времени. В погоне за прибылью застройщики редко по-настоящему думают о комфорте будущих жильцов, ведь небольшая конкуренция и постоянный спрос на рынке жилья позволяют продать практически любую квартиру. Свою главную задачу мы видим в улучшении условий жизни людей даже в таких условиях, и мы будем работать пока застройщики не научатся беречь каждый погонный метр арматуры, квадратный метр площади или кубический метр бетона.