Проект 036 июль 2013

Перепланировка трёхкомнатной квартиры.

Исходные данные:

Трёхкомнатная квартира площадью 125 м².

Задачи:

1. Перепланировать квартиру в четырёхкомнатную;
2. Получить отдельные кабинет и гостиную, кухню с зоной отдыха и столовой, спальню;
3. Зону хранения и гардероб расположить в отдельной комнате, но не в спальне.





 

Проблемы:

1. Большая площадь нежилых помещений: коридор - 24 м², балкон - 14 м²;
2. Маленькая (11,5 м²) кухня для квартиры таких размеров;
3. Невозможность увеличения кухни в ширину из-за расположения несущих конструкций (диафрагма жёсткости толщиной 30 см не подлежит переносу или демонтажу).

Решение:

1. Несмотря на то, что изначально предлагалось несколько планировочных решений, заказчик был готов отказаться от первоначальных пожеланий, т.к. не хотел радикальных изменений, как и в проекте, заказанном ранее. По сути осталась планировка по проекту дома с немного увеличенной гостиной, а также отдельной зоной хранения с гардеробом, решённой за счёт коридора:

2. Данное решение было практически утверждено, когда заказчик всё же передумал и внимательнее изучил другие решения. Вариант 1 - увеличение кухни за счёт балкона:

3. Вариант 2 - кухня объединяется с большой гостиной и столовой зонами в рамках одной большой комнаты (35 м²), к которой примыкает кабинет (10 м²). Просторная ванная (8 м²) с отдельным санузлом и прачечной появляется на месте бывшей кухни:

4. В разработку идёт планировка, которая собрала в себе лучшие решения из предыдущих вариантов: остаётся отдельный кабинет; ванная слегка уменьшается за счёт переноса накопительного 100-литрового водонагревателя в помещение санузла. Центральная комната (28,5 м²) совмещает в себе функциональный кухонный гарнитур, столовую зону, зимний сад и зону отдыха с четырёхместным диваном. По желанию заказчика сохраняется отдельная гостиная (20,5 м²) с конструкцией из стеклоблоков, как в одном из предыдущих проектов:

Итоги работы:

1. Получена четырёхкомнатная квартира в которой бережно учтён и использован каждый квадратный метр площади в спальне:

2. Гостиной:


3. Кухне-столовой:


Вывод:

Далеко не всегда заказчик может сразу выбрать наилучший вариант из предложенных. Вполне естественно, что его взгляды могут не совпадать с мнением архитектора. Задача профессионала в этом случае - отстаивать лучший вариант или находить разумный компромисс. Практика показывает, что фраза "клиент всегда прав" годится только для рекламных текстов.

Смета:

Данный раздел предоставлен для ознакомления с расценками на отделочные работы. Ценовая категория - средняя для Ростова-на-Дону:

* - транспортные и накладные расходы;
х - информация отсутствует.