Проект 028 декабрь 2012

Перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную.

Исходные данные: 

Однокомнатная квартира площадью 45 м².

Задачи: 

1. Получить отдельную кухню-гостиную и спальню;
2. В кухне выделить зоны приготовления пищи, столовую и гостиную;
3. В спальне предусмотреть небольшую рабочую зону;
4. Сделать раздельный санузел и ванную;
5. Организовать компактную и универсальную зону хранения.

 

Проблемы: 

1. Небольшие размеры квартиры;
2. По проекту дома санузел - совмещённый.


Решение: 

1. Диафрагма жёсткости разделила квартиру на две части: нежилую (ванная, санузел и коридор) и жилую (кухня-гостиная и спальня):
 
2. В прихожей был установлен шкаф-купе, в котором были размещены гардероб, сетевой шкаф для оборудования заказчика, а также электрощит. В "жилой части" квартиры зоны расположились последовательно, определив положение перегородок и двери:


3. Кухня - угловая, с минимальными размерами рабочей поверхности (решение заказчика), приоритет отдан техническому оснащению:

4. Вытяжка расположена под вентканалом: дополнительных воздуховодов не требуется. Поворотный ТВ-кронштейн в гостиной позволит смотреть его из любой точки комнаты:

5. В гостиной зоне располагается трёхместный диван (длина 160 см):

6. В присоединённой лоджии - столовая с круглым раздвижным столом, размеры которого позволяют комфортно рассадить от 3 до 6 человек:



7. В спальне - стандартная двуспальная кровать с широкими проходами вокруг неё:

8. В зоне кабинета - большой и широкий стол; над ним - стена с декоративными нишами:
 
9. Наибольшую сложность представляла задача разделения санузла и ванной: положение канализационного стояка по плану (на рисунке - примерно между 50-литровым бойлером и полотенцесушителем) не позволяло переносить унитаз в отдельное помещение. В этом случае получалась бы постоянно забивающаяся длинная труба с четырьмя поворотами по 90° или прямая труба, для которой пришлось бы поднимать пол на 10 см (что тоже недопустимо):

10. Решение было найдено после обращения в ТСЖ: ниже этажом оказалось техническое помещение. После согласования трубу от унитаза удалось подключить к домовому стояку под потолком этого помещения (по кратчайшему пути и с соблюдением всех уклонов):


Итоги работы: 

Все поставленные задачи были решены.

Вывод:

Далеко не всегда удаётся выполнить все пожелания заказчика: очень многое зависит от изначальных условий и исходной планировки квартиры. В данном проекте разделение санузла и ванной стало возможным только благодаря особенностям проекта дома: в квартире этажом выше такое повторить бы не удалось.

Применение нашего проекта даже в самой базовой комплектации позволяет выжать максимум из абсолютно любой планировки.