Проект 003 август 2011

Дизайн полного цикла, который плавно перешёл в реконстукцию всего дома.

 

Исходные данные:

Одноэтажный жилой дом: 2 жилые комнаты (спальня и гостиная).

 

Задачи:

1. На месте спальни планируется гостиная: из неё следует убрать спуск в подвал;
2. Детскую расположить на месте кухни (светлая комната с 2 окнами);
3. Вместо гостиной организовать кухню-столовую, перенести коммуникации;
4. В подвал перенести отопительное оборудование, и реорганизовать лестницу;
5. Создать выразительный дизайн с минимумом затрат.

Проблемы:

1. Отсутствие альтернативного входа в подвал (только из гостиной);
2. Организация вентиляции и инженерии на кухне (раньше это была жилая комната);
3. Отсутствие и невозможность естественного освещения кухни-столовой;
4. Спальная зона располагается в гостиной;
5. Чрезвычайно низкие потолки (2,5 метра) во всём доме.

Решение:

1. Спуск в подвал из бывшей гостиной (картинка ниже) перенесён в прихожую (тамбур):

2. Будущая кухня (изначально гостиная) выглядела так (естественное освещение отсутствует):

3. После снятия гипсокартонной обшивки стало ясно, что сохранять старые стены нет смысла: весь раствор кладки был выветрен и крошился руками. В ходе реконструкции старые стены демонтируются, параллельно вырывается котлован для новой лестницы в подвал:
4. Стены в кухне-столовой выкладываются заново: возводится второй этаж. Вносится идея расположения окна на кухне, но стена граничит с двором соседей и стандартное окно делать нельзя. Принимается решение сделать невысокое окно почти во всю ширину помещения с высотой подоконника выше человеческого роста. Это позволило учесть нормы, касающиеся окон, выходящих к соседям, и организовать естественное освещение кухни-столовой:
5. В первых вариантах решения кухни из-за реконструкции стен упростилась задача организации кухонной вытяжки. Канал был сделан в углу помещения, там же по желанию заказчиков была расположена плита, хотя предлагался вариант установить плиту с отступом от стены (в этом случае большие кастрюли было бы легче ставить на плиту, и реже пришлось бы мыть рабочую поверхность):

6. Для того чтобы упростить задачу уборки на кухне, фартук было предложено сделать из цветного стекла, что в конечном итоге и повлияло на окончательный образ помещения:

7. Реализуя потребность заказчика в выразительных деталях интерьера, была разработана авторская барная стойка, выполняющая свою непосредственную роль, а также функцию разделителя проходной зоны со столовой:

8. После реконструкции стен высота потолков первого этажа увеличилась до трёх метров. В гостиной появилась лестница, под которой была размещена ниша для домашнего кинотеатра, своим образом напоминающая концепцию барной стойки. На втором этаже разместилась полноценная спальня с санузлом:

9. В гостиную был подобран диван-конструктор:

10. Модульность выбранного дивана позволила организовать огромную зону отдыха в гостиной по желанию заказчика:

11. Несмотря на то, что количество вариантов конструкций всегда предварительно оговаривается, решений потолков в кухню и гостиную было несколько:

12. Подвал был скорректирован таким образом, чтобы отвечать требованиям размещения в нём отопительного оборудования:
13. Для отделки подвала были выбраны самые простые и доступные материалы: керамическая плитка и соответствующим образом обработанная вагонка. Перенос лестницы позволил значительно расширить площадь подвала и разместить в нём домашний спортзал:

Итоги работы:

1. Все поставленные задачи были решены;
2. Из одноэтажного двухкомнатного дома, был получен двухэтажный четырёхкомнатный;
3. Получены две дополнительные комнаты на втором этаже;
4. Не обошлось и без ложки дёгтя: заказчик, решил сэкономить "на мелочах", отказался от нашего проекта реконстукции дома (мы взяли только дизайн и общее корректирование процесса) и делал всё самостоятельно со строителями. В итоге была потеряна возможность устройства огромного окна в зоне прихожей. Данное окно позволило бы создать очень светлое помещение, через прозрачные двери из тамбура пустить дополнительный свет в кухню и сделать лестницу в подвал с постоянным естественным освещением. Без окна получилось очень тёмное помещение (на фото кажется что помещение светлое - ещё не установлены двери и нет потолка в тамбуре):




Вывод:

Экономия должна быть не только экономной, но и рациональной. Сохранив средства, эквивалентные затратам на труд разнорабочего на стройке в течение 3-5 дней, заказчик потерял возможность получить три полноценно освещённые комнаты.

Особая благодарность выражается актёру, продюссеру и режиссёру Дастину Хоффману, без непосредственного участия которого данный проект никогда бы не был таким, каким получился: